Rebond du sucre, du cacao et du café
Les tarifs du cacao ont rebondi la semaine dernière, annulant leurs pertes de la semaine précédente, aidés par des inquiétudes entourant les conditions météo au Ghana. El Nino est responsable de sécheresse excessive en Afrique de l'ouest, et devrait sévir jusqu'au printemps 2016, ce qui accentue les craintes d'un déficit d'offre et soutient les prix. Cela constitue un risque pour la reprise espérée de la production de cacao au Ghana pour la saison 2015/2016. Alors que le Ghana Cocoa Board (Cocobod), la compagnie publique qui gère le cacao, insiste sur le fait que la production atteindra 850 000 t et que tous les contrats de vente seront honorés, certains investisseurs doutent de ces prédictions étant donné que l'an passé, Cocobod avait prévu une production de près de 1 million de tonnes, mais le pays n'a produit que 700 000 t.
Les prix du sucre se sont à nouveau appréciés la semaine dernière, montant à Londres et à New York à leurs plus hauts niveaux depuis fin février, à respectivement 396,80 $/t et 14,80 ct/livre. Les cours ont notamment été portés par une météo pluvieuse qui perturbe la récolte au Brésil. Selon Unica, principal groupement d'industriels du secteur du sucre au Brésil, le volume de canne à sucre transformé au centre-sud du Brésil a chuté de 10,7% au cours de la première quinzaine d'octobre par rapport à la seconde moitié de septembre 2015 en raison des pluies. En outre, le gouvernement brésilien continue à mener une politique énergétique encourageant l'utilisation de l'éthanol pour soutenir les sucreries. Plus de la moitié de la canne récoltée au Brésil cette année a été transformée en éthanol. Le rapport entre l'offre et la demande de sucre s’améliore donc et devrait être plus équilibré à l'avenir, marqué par l'excès notable de production. La constance des importations de la Chine, confrontée à un fort déficit de sa production nationale, mais aussi tout impact potentiel de la sécheresse sur les récoltes en Thaïlande et en Inde, sont également des facteurs encourageant la hausse des prix.
Les cours du café sont repartis à la hausse la semaine dernière, encouragés par des craintes sur la production du Vietnam. Le temps est loin d'être parfait et les arbres vieillissants combinés aux conditions météo ont conduit à évoquer une production moindre.