Quelle acceptabilité pour les alternatives à la viande ?
Les similis carnés végétaux seraient l’alternative à la viande la plus acceptable dans les pays occidentaux, selon une étude parue dans la revue Appetite. À noter qu’aucune option n’est jugée aussi acceptable que la viande. L’option la moins appréciée serait les insectes. Pour les gros mangeurs de viande, c’est la viande cultivée en laboratoire qui apparaît comme l’alternative la plus appétissante, sur fond d’attachement à l’apparence de la viande. Cette population n’apprécie au contraire pas les alternatives végétales, d’autant moins si elles sont brutes (lentilles…). Plus le consommateur donne de l’importance à sa santé ou à l’écologie, plus il apprécie les alternatives à la viande, et la population la plus à même de les apprécier est jeune, éduquées, urbaine et végétarienne. Les chercheurs relèvent une différence de genre : les hommes sont plus à même d’accepter de manger des insectes, les femmes des produits à base de plantes. L’étude note aussi que plus une population est méfiante envers la science, moins elle acceptera la viande cultivée.
Les chercheurs concluent qu’il est urgent de rendre les consommateurs plus familiers avec les différentes sources de protéines autres que carnées, et qu’il faut jouer la carte de l’affect et des normes sociales pour les introduire dans la vie de tous les jours.