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Qualité : nouvelles règles et simplification des contrôles

Àl'occasion des fêtes de fin d'année, les produits couverts par un signe d'identification de l'origine et de la qualité (Siqo) sont particulièrement présents sur les tables des Français. Les consommateurs sont peu conscients de l'organisation des contrôles qui sécurisent ces filières. Les opérateurs (producteurs et transformateurs) eux-mêmes savent peu qu'en coulisses les règles entourant le système de certification sont en train de changer. Désormais encadrés par une réglementation européenne (UE/51/2012), à partir du 1er janvier les organismes d'inspection devront tous passer en organismes certificateurs (OC) en France, à l'exception des AOP et IGP vins, sous la norme 45011, elle-même remplacée par la norme européenne de contrôle 17065 courant 2015. L'occasion pour l'Inao de simplifier et clarifier la répartition des tâches avec ces organismes de contrôle qui viennent de se regrouper dans la fédération Hexagone. Un premier rendez-vous est fixé au 16 janvier. « Le regroupement me semble logique », constate Marc Roose, directeur de l'ODG foie gras du Sud-Ouest. « Les professionnels qui sont les premiers concernés souhaitaient plus de transparence et une meilleure répartition des rôles. Que les OC se regroupent pour clarifier leur position vis-à-vis des pouvoirs publics ne me choque pas. Reste que nous allons suivre cela attentivement. » Les professionnels attendent plutôt positivement les premières rencontres avec l'Inao pour juger du bien fondé de cette initiative.

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