Aller au contenu principal

Viande
Pourquoi la production de veau de boucherie va s’effondrer au Pays-Bas ?

La production de viande de veau est restée stable aux Pays-Bas en 2022 mais elle pourrait s’effondrer d’ici dix ans à cause des contraintes environnementales.

La production de veau de boucherie va reculer aux Pays-Bas
La production de veau de boucherie va reculer aux Pays-Bas sous l'effet des politiques envrionnementales.
© Réussir Lait

Les Pays-Bas ont produit 222 000 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande de veau en 2022, confortant leur place de premier producteur européen devant la France et ses 164 000 téc d’après les données de l’Idele. 35 % des veaux abattus en Europe le sont aux Pays-Bas. Si la production néerlandaise est restée stable sur un an en volume, le nombre d’animaux abattus a néanmoins progressé de 4 % (1,454 million de têtes). La bonne demande européenne liée à la réouverture de la restauration commerciale et collective post Covid a en effet poussé les engraisseurs à sortir les animaux plus tôt. Les prix ont progressé et « à 5,86 €/kg éc, la cotation annuelle du veau gras néerlandais a bondi de +1,15 € d’une année sur l’autre (+24% /2021 et +40% /2020) » détaille l’Idele.

Une production menacée rapidement

Comme le gouvernement néerlandais a pour objectif de réduire de 30 % les émissions de nitrates liées à l’élevage d’ici 2035, « la production de veau de boucherie pourrait reculer, de -10 à -15% selon Rabobank » relaie l’Idele.

Un marché pour l’heure équilibré

Ces dernières semaines, les prix des veaux de boucherie restaient fermes aux Pays-Bas. Les engraisseurs gèrent avec attention l’équilibre de marché pour éviter le recours à la congélation, qui ne serait pas pertinent du point de vue économique du fait de l’envolée des coûts de l’énergie.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio