Protéines animales : pourquoi la FAO recommande leur consommation ?
L’Organisation mondiale de l’alimentation vient de publier une recommandation aux gouvernements de promouvoir la consommation de viande, de lait et d’œufs. Au bénéfice de la santé et en tenant compte des questions environnementales.
L’Organisation mondiale de l’alimentation vient de publier une recommandation aux gouvernements de promouvoir la consommation de viande, de lait et d’œufs. Au bénéfice de la santé et en tenant compte des questions environnementales.
Les animaux terrestres sont des sources essentielles de macronutriments et de micronutriments, selon un rapport rendu par la FAO le 25 avril. Ce rapport s’appuie sur plus de 500 articles scientifiques. Les raisons de procurer ces nutriments aux populations y sont détaillées :
- Réduire divers problèmes de santé. Pour autant le rapport rappelle les risques d’une consommation excessive de viande, surtout de viande transformée ;
- Couvrir les besoins nutritionnels, beaucoup plus efficacement qu’à travers des régimes uniquement végétaux, notamment ceux des enfants et femmes enceintes ou allaitantes ;
- Lutter contre les carences en micronutriments comme le fer, la vitamine A, le zinc.
Les limites recommandées
La FAO recommande des quantités modestes de produits animaux. Par exemple 9 à 71 g par jour de viande rouge, car considérée sans impact négatif sur la santé. Quant aux œufs, au lait, ou à la volaille, le rapport rappel qu’aucun lien avec des maladies chroniques n’est établi. Les gouvernements sont aussi invités à veiller à la préservation des ressources naturelles et à des émissions limitées de gaz à effet de serre.