Poudre écrémée : fort rebond à l’export
À l'export, les laits et produits laitiers suivent des évolutions divergentes. Après un fort repli l'an dernier, les exportations françaises de poudre écrémée sont reparties en hausse début 2014. En cumul sur les deux premiers mois de l'année, les envois ont atteint 43 000 tonnes, selon les derniers chiffres collectés par Agreste, soit une progression de 62 % par rapport à la même période un an plus tôt. Une hausse largement due à un effet de base positif, indiquent certains analystes, la faiblesse des disponibilités ayant pénalisé ce débouché début 2013. Le mouvement est plus modeste pour la poudre grasse (+18 %, à 13 600 tonnes). L’heure est aussi au rebond pour les laits liquides (+3 %, à 162 000 tonnes). À l’inverse, les livraisons de fromages s’orientent à la baisse (-7 %, 107 300 tonnes) et en beurre, les volumes expédiés ont poursuivi leur recul (-8 %, à 9 900 tonnes).
De leur côté, les prix du beurre oscillent entre maintien et léger repli d’une semaine à l’autre, conséquence d’une offre plus large, face à une demande qui progresse peu.