Porcs : l’Europe repart à la baisse
Porcs : Les fondamentaux n’évoluent pas en Europe : offres abondantes (dans le Nord surtout), demande communautaire correcte sans plus et une activité export insuffisante. En équilibre précaire depuis début novembre, le marché est finalement reparti à la baisse la semaine passée. L’Allemagne a ouvert les hostilités mercredi, en abaissant de 4 centimes sa cotation et entraînant dans son sillage Belgique (-4 centimes) et Pays-Bas (de -4 à -5 centimes). En Espagne, le vent de repli venu d’outre-Rhin a incité les abattoirs à peser sur les tarifs, tandis que l’amont souhaitait maintenir ses prix. L’offre espagnole étant un peu plus étoffée du fait de quelques anticipations de sorties en prévision du férié du 8 décembre, un regain de tension s’est fait sentir et le cours moyen s’est replié de 1 centime. Plus surprenant, le Danemark a augmenté de près de 2,7 centimes son prix d’acompte pour la semaine 49, sans que l’on puisse affirmer si cette tendance est en mesure de se prolonger. Au contraire, à l’échelle européenne, ni un net réveil de la demande, ni une baisse marquée de l’offre ne semblent envisageables.
Porcelets : La chute des cours des porcs charcutiers jette un froid sur le marché des porcelets. Toutefois, les disponibilités restent stables à baissières, ce qui tend à soutenir les tarifs. Les cours oscillent entre maintien et poursuite de la hausse selon l’état membre considéré.