Porcs : augmentation des abattages en janvier
Porc : En janvier, les abattages de porcs charcutiers en France ont progressé de 2,1 % en nombre de têtes et 3,7 % en tonnes équivalent carcasse (téc) par rapport au même mois en 2015 selon Agreste. Quant au poids moyen à l’abattage, il a été supérieur de 1,6 % à son niveau d’un an auparavant.
Découpes : En cumul annuel mobile se terminant le 24 janvier, la consommation par les ménages français de viande de porc frais a marqué le pas (-5,2 %) alors que le prix moyen est resté stable, à 7,21 euros le kg selon FranceAgriMer Kantar Worldpanel. Ce résultat s’explique par le recul des achats de longe (-7,6 %), dont les prix ont toutefois peu évolué (-0,3 %) à 7,38 euros le kg. Au sein de la catégorie, les autres morceaux, soit environ 15 % des achats, ont été plus plébiscités par les foyers (+11,7 %), et ce en dépit d’un prix moyen en hausse (+5,7 %), à 6,25 euros le kg.