Porcelets : un marché toujours fluide
Porcs : Avec un cours revu à la baisse en Allemagne, un nombre de jours d’activité réduit la semaine prochaine pour les entreprises de l’abattage découpe, et des effectifs en très légère augmentation à Plérin, la hausse des cours restait l’hypothèse la moins probable. Le prix de base 56 TMP a néanmoins continué de progresser jeudi, gagnant à nouveau 0,7 centime, ce qui témoigne “ d’un fort besoin de porcs vivants, ” selon le Marché du porc breton. Les abattoirs restent à l’achat, incités par un beau temps propice à aux ventes de viande de porc et de charcuterie, malgré l’approche de la fin du mois.
Porcelets : Peu évolutifs, les effectifs de porcelets sont modestes, tant en 25 kg qu’en 8 kg. Eleveurs et engraisseurs restent à l’achat. En conséquence, la semaine finit comme elle a commencé, dans une ambiance de commerce actif et de prix fermes. Une tendance qui devrait se maintenir la semaine prochaine.
Découpe : Les écoulements de découpes se maintiennent à des niveaux réguliers à satisfaisants, selon les régions et les opérateurs. Le beau temps a favorisé les ventes sur le marché hexagonal, malgré une moindre fréquentation des points de vente dans les zones en congés, tandis qu’à l’export, de nouveaux débouchés, notamment vers l’Asie, dynamisent le commerce. Un contexte qui permet de répercuter plus aisément les hausses tarifaires survenues sur le marché du porc charcutier.