Porcelets : un marché saturé
Porc : Comme annoncé, le Marché du Porc Breton n’a pas repris hier. Les prix pratiqués par les abattoirs français seraient maintenant plus compétitifs, proches des tarifs allemands. Mais dans un contexte concurrentiel accru, le marché peine à absorber la production. Ce qui est illustré dans la zone Uniporc Ouest par une hausse des poids carcasses de 162 g par rapport à la semaine précédente. Une tendance haussière depuis quatre semaines.
Porcelets : Les cours des porcelets de 8 kg et 25 kg ont continué à diminuer la semaine dernière. Selon les indices FNP-Coop de France, le tarif des 25 kg a baissé de 8 centimes. Quant à celui des 8 kg, il a chuté de 1,30 euro. Sur un marché autant saturé, les acheteurs disposent d’un plus fort pouvoir de négociation.
Découpes : Les pays asiatiques continuent à être les principales destinations des viandes de porc de l’Union Européenne, d’après le dernier rapport de la Commission Européenne. Même si sur les huit premiers mois de l’année, les volumes ont dégringolé au Japon (-20 %) et à Hong Kong (-36 %), par rapport à la même période l’année dernière ; les chiffres ont augmenté de 47% pour la Chine et de 27 % pour la Corée du Sud.