Porcelets : marché équilibré au nord de l’UE
Porcelets : Sensible en France, plus marqué en Espagne, le repli saisonnier de la cotation se poursuit. Fin juin, le cours espagnol a ainsi perdu plus de 5 euros par têtes en 20 kg par rapport à son plus haut de l’année survenu en avril, selon les chiffres de l’Institut du porc (Ifip). Dans l’ensemble, le “ marché européen [est] équilibré, au Nord particulièrement ”, indique l’Ifip. Les difficultés qui s’installent à l’export sur le marché du porc charcutier pourraient néanmoins peser sur le commerce.
Découpe : Signe que le rapport offre demande tend à s’équilibrer au nord de l’Europe, le cours allemand est sensiblement remonté cette semaine (hausse de 3 centimes du prix AutoFom mercredi). Un redressement qui n’était pas attendu avant août, selon certains professionnels. Mais les effectifs outre-Rhin sont en baisse, de même que le poids des carcasses. Une tendance qui, si elle se maintient, pourrait dans une certaine mesure alléger le marché des découpes dans l’Union.