Porcelets : les cours restent fermes
Porcelets : La fermeté des cours persiste sur le marché des porcelets. Tant en 25 kg, qu’en post-sevrage, l’offre est limtée, couvrant avec difficulté la demande des engraisseurs. Les besoins n’ont pas faibli durant la baisse de la cotation du porc charcutier et devraient rester soutenus avec son récent rebond.
Découpe : La dernière note Agreste rapporte qu’en février, les abattages de porcs charcutiers ont diminué comparés au même mois de 2013. Atteignant 1,96 millions de têtes, ils ont fléchi de 0,9 % ce mois-là. Progrès des itinéraires techniques ou maintien plus long des animaux dans les exploitations, les poids moyens à l’abattage ont, pour leur part, progressé de 0,6 %, ce qui s’est traduit par un repli des volumes de seulement 0,3 % (à 161 000 tonnes équivalent carcasses). La sensible contraction de l’offre relevée le mois dernier n’a toutefois pas empêché la dégringolade des cours hexagonaux du porc, ni les difficultés à écouler les pièces de découpes destinées à l’export, limitant toutefois, dans une certaine mesure, les pertes potentielles.