Porcelets : des prix en hausse, mais toujours bas
Porcelets : Dans l’Ouest de la France, l’offre plus limitée en porcelets permet aux prix de se raffermir depuis plusieurs semaines. Pourtant les cours restent bas, toujours pénalisés par un prix du porc charcutier qui peine à se revaloriser. L’annonce de la reconduction du prix allemand hier, devrait être accueillie sans grand enthousiasme de la part de la filière.
Découpe : En novembre 2015, les exportations françaises de viande porcine ont progressé de 5,7 %, soit plus de 2 600 tonnes équivalent carcasse par rapport au même mois en 2014, selon Agreste. Néanmoins, en cumul sur les onze premiers mois de l’année dernière, les chiffres restent en recul de 6,1 %. Sur novembre 2015, les envois se sont renforcés à destination des pays tiers (+5 000 téc) tels que la Chine (+4 000 téc) et les Philippines (+500 téc). En revanche, ils se sont repliés vers l’Union européenne (-2 400 téc), et notamment vers l’Italie (-2 500 téc).
Du côté des importations françaises de viande porcine, elles ont diminué de 4,9 % en novembre 2015 et de 2,7 % en cumul sur les onze premiers mois de l’année. Sur cette période, les volumes à l’import devançaient légèrement ceux de l’export, d’environ 5 %.