Porcelet : le tassement du coût de l’aliment se poursuit
Porcelet : La tendance à la baisse du coût de l’aliment tend à se confirmer. Selon Agreste, après un léger rebond au début de l’été, l’indice des prix d’achat des moyens de production agricole (Ipampa) pour l’aliment porcin a fléchi mois après mois. En octobre, il s’est installé à 110,10 (base 100 en 2010) et s’est stabilisé en novembre. Il retrouve ainsi son niveau du mois de juin et s’affiche respectivement 5,7 % et 6,1 % sous ceux de janvier 2016 et novembre 2015.
Découpe : L’Allemagne a quelque peu créé la surprise ce mercredi, en redressant sa cotation de 4 centimes au sortir d’un jour férié et alors que la demande en viande ne s’est pas encore réveillée. Une tendance qui laisse entendre que les disponibilités en élevage sont modérées incitant les éleveurs à limiter leurs sorties pour contrer les velléités de baisse des abattoirs, et les outils à ne pas retarder leurs achats pour s’assurer une offre suffisante au réveil de la consommation comme de l’export début janvier.