Porcelet : des prix toujours plus bas qu’il y a un an
Porcelet : Mi-avril, le prix moyen du porcelet à travers l’Union européenne atteignait 52 euros la tête, en hausse de 0,7 % en un mois, selon Bruxelles mais toujours en baisse de 11,4 % sur un an. Un recul qui cache d’importantes variations selon l’état membre considéré. La chute est sévère en 29,1 % en France, de 23 % aux Pays-Bas et de 21,3 % en Allemagne. En Espagne, le repli n’atteint que 3,6 %. La hausse est en revanche de mise en Italie (+12,9 %) et en Pologne (+1,6 %).
Découpe : La production russe a dépassé les 3,348 millions de tonnes l’an dernier, selon le rapport Emeat relayé par le Marché du porc breton (MPB). C’est 5 % de plus qu’un an plus tôt, soit +159 500 tonnes. Une croissance qui semble en mesure de se poursuivre, au regard de la croissance du cheptel. Au 1er janvier 2018, 23,3 millions de porcins étaient recensés, soit 1,251 million de plus qu’un an plus tôt (+5,7 %).