Porc : vers une baisse des prix jusqu’en début 2016
Porc : La Commission Européenne, dans son rapport du 22 octobre, anticipe une baisse continue des prix de porc de classe E en France jusqu’au début du premier trimestre 2016. Elle avance une estimation aux alentours de 1,29 euro/kg. La semaine dernière, selon les remontées des abattoirs à FranceAgriMer, le prix de cette catégorie était descendu à 1,34 euro. Si l’instance européenne attend une reprise du prix français sur le second trimestre 2016, la concurrence sur le marché européen ne va pas pour autant de diminuer, alors que l’offre devrait continuer à affluer de la part des différents pays.
Découpe : La consommation française de viande de porc est très faible depuis le début de l’année. Selon les relevés FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les achats des ménages en porc frais ont baissé de 4,7 % sur les neuf premiers mois de l’année, en comparaison avec la même période de 2014. C’est notamment la longe qui recule de 7 %. Les autres morceaux de porc frais s’en sortent mieux avec une hausse de 12,1 %.