Porc : une activité plus soutenue dans l’Ouest
Porcs : D’après les premières estimations, l’activité d’abattage dans la zone Uniporc Ouest cette semaine serait relativement tonique, avec un chiffre de 374 000 têtes. Les poids carcasses demeurent néanmoins toujours élevés, et se rapprocheraient des 95 kg.
Par ailleurs, l’annonce en début de semaine, de la mise en place d’un nouveau programme d’aide au stockage privé pour la viande de porc, ne semble pas avoir rassurée les opérateurs. Certains estiment que cela ne fera que retarder le problème puisqu’au bout de deux mois la marchandise ressortira sur le marché européen.
Porcelets : Le commerce est toujours perturbé par l’ambiance actuelle qui règne sur le marché des porcs charcutiers.
Découpe : Les ventes valeur de charcuterie en libre service dans les hypers et supermarchés ont régressé de 0,9 % en octobre, par rapport au même mois de 2014, selon les données IRI. Une grande partie des catégories a été concernée. Les reculs sont notables pour le jambon cuit et l’épaule (-4,2 %) et les saucisses fraîches (-7,5 %). En saucisserie, le chiffre d’affaire s’est maintenu (+0,5 %). La charcuterie tranchée a été performante, avec une hausse de 5,3 %.