Porc : une activité encore dynamique
Porcs : En partie influencé par les cours allemand et néerlandais stables, le Marché au cadran de Plérin a reconduit hier le prix de lundi. L’activité dans la zone Uniporc Ouest depuis le début de la semaine a été dynamique, tout comme la semaine dernière. Les premières estimations sont comprises entre 380 000 et 385 000 têtes. Néanmoins l’offre reste encore très élevée, avec un poids carcasse moyen toujours nettement supérieur à son niveau de l’année dernière. Il devrait cependant baisser de 100 g.
Porcelets : D’après Agreste, les effectifs de porcelets français ont baissé de 3,1 % entre 2010 et 2015, sur un rythme moins élevé que celui du cheptel porcin (-4,2 %). L’organisme explique ce résultat “compte tenu de l’augmentation continue de la productivité des truies”. En 2015, sur un total de 5,033 millions de têtes, les sevrés représentent 66 % des effectifs, et les non sevrés 34 %.
Découpe : Dans leurs catalogues se terminant le 24 décembre, certaines enseignes de la distribution mettent un peu en avant la viande de porc, avec notamment des rôtis élaborés, des filets mignons et de la charcuterie.