Porc : un début 2016 contrasté en Europe
Porc : D’après des estimations d’Agreste et Eurostat, les productions porcines européennes évolueront de manière très distincte sur le premier semestre 2016, comparativement aux six premiers mois de 2015. Des hausses sont attendues en Pologne (+5 %, à 8,4 millions de têtes), en Espagne (+4,7 %, à 23,483 M têtes), aux Pays-Bas (+3,1 %, à 12,322 M têtes) et de manière beaucoup moins élevée au Danemark (+0,8 %, à 15,6 M têtes). En Allemagne, l’évolution serait nulle, à 23,225 M de têtes. La France verrait quant à elle sa production baisser de 0,4 % pour atteindre 12,005 M de têtes.
Découpes : Grâce à des prix plus compétitifs, le commerce à l’export de certains abattoirs a été plutôt dynamique ces dernières semaines de décembre, avec notamment des envois vers les pays de l’Est et vers l’Italie qui consomment de la viande de porc lors des fêtes de fin d’année.