Porc : toujours des retards d’enlévements
Porc : Le marché français reste morose dans un contexte concurrentiel exacerbé. La production dans la zone Uniporc Ouest est relativement stable mais ne permet pas d’écouler les stocks. Les retards d’enlèvement continuent. Entre les deux semaines 44 de 2014 et 2015, les abattages sont légèrement plus élevés (+0,45 %) mais les poids carcasses ont quant à eux progressé de 2,13 %.
Du côté de Plérin, toujours pas marché hier. La filière attend les conclusions de la réunion, qui se tient aujourd’hui au Marché du Porc Breton entre abattoirs et producteurs.
Porcelets : La tendance reste baissière sur les cours des porcelets de 8 kg et 25 kg. Les indices FNP-Coop de France se sont repliés de 1,20 euro pour les post-sevrages et de 6 centimes pour les autres. La lourdeur du marché des porcs charcutiers ne permet pas au commerce des porcelets de reprendre des couleurs.
Découpes : “ Le grand vide laissé par “ l’encadrement des promotions ” aura des effets très négatifs sur l’équilibre offre/demande ”, estime le MPB dans sa note d’information parue hier. Dans le contexte actuel de surabondance de l’offre, le Marché de Plérin considère que “ la mise en avant du porc français (...) doit s’accompagner d’animations permanentes ”.