Porc : remontée des cours européens
Porcs : En Europe, les grands bassins de production ont vu leurs cours progresser la semaine dernière, à l’exception du Danemark. En Allemagne et aux Pays-Bas, le commerce a continué à être très fluide, ce qui a soutenu les prix (+3 centimes). En Belgique, le tarif a augmenté de 2 cts. En Italie, la hausse a été de 3 cts. Du côté de l’Espagne, même si l’évolution a été très faible (+0,1 ct), elle est notable car c’est la première fois depuis début août que le cours se raffermit. Le marché demeure néanmoins encore lourd.
Porcelets : De manière comparable aux cours du porc charcutier, les prix des porcelets en Europe se sont raffermis la semaine dernière. En Belgique, le tarif a augmenté de 2 euros, tout comme en Espagne. Aux Pays-Bas, la progression a été plus élevée dans l’abattoir Vion, de 3 euros. Du côté du Danemark, les acomptes n’ont pas évolué et demeurent équivalents pour cette nouvelle semaine. Dans l’Union européenne, les tarifs suivent une tendance haussière. En semaine 1, le prix moyen était de 35,76 euros par tête, soit en progression de 7,8 % par rapport au mois précédent mais toujours inférieur de 1,9 % par rapport à l’année dernière, selon Bruxelles.