Porc : raffermissement des cours européens
Porcs : En Europe, les cours ont suivi une tendance stable à haussière la première semaine de janvier. En Allemagne et en Belgique, le prix s’est raffermi de 3 centimes. Selon le MPB, si l’activité belge est tonique, les poids carcasse atteindraient, tout comme en France, des poids records. Aux Pays-Bas, le prix a progressé de 2 cts. En Italie, aussi, les tarifs se sont réajustés à la hausse, de 1,4 ct. En revanche, au Danemark l’acompte n’a pas évolué, tout comme celui annoncé pour cette semaine. En Espagne, où le commerce manque toujours de fluidité, le cours s’est aussi maintenu. Subissant déjà des retards d’enlèvement dans les élevages, l’activité a en plus été arrêtée mercredi 6 janvier, jour férié chez nos voisins du sud.
Porcelets : Tout comme en porcs charcutiers, les cours des porcelets de 20 kg en Belgique et 25 kg aux Pays-Bas —donné par l’abattoir Vion—, ont signé des hausses. Ils ont augmenté respectivement de 1,5 e et 2 e. Au Danemark, les acomptes des porcelets de 7 kg et 30 kg se sont maintenus. Pas d’évolution non plus pour cette semaine. En Espagne, le tarif des post-sevrages continue à s’orienter différemment de celui du porc. Il a poursuivi sa hausse (+1 e) amorcée depuis début septembre.