Porc : prix stables à haussiers en Europe
Porcs : La semaine dernière, l’ambiance sur les marchés européens reflétaient pour certains pays une relative prudence et pour d’autres un léger optimisme. Après l’Allemagne, la Belgique a stoppé l’augmentation de son cours. Au Danemark, depuis fin décembre les acomptes se maintiennent, tout comme ceux de cette semaine. En Espagne, l’évolution est restée minime, de 3 millièmes d’euro. En revanche, aux Pays-Bas et en Italie, la hausse a été plus élevée, de 1 centime.
Concernant l’aide européenne au stockage privé, au 20 janvier, elle totalisait 89 841 tonnes de viande et de gras de porc, selon Bruxelles. Allemagne, Espagne, Danemark et Pays-Bas représentaient ainsi 29,1 %, 21,5 %, 13 % et 12 % des demandes. En France, la part était de 2,6 %.
Porcelets : Les cours des porcelets de 20 kg en Belgique et en Espagne ont continué à reprendre des couleurs la semaine dernière. Ils ont progressé de 1 e et 1,5 e. Aux Pays-Bas, aussi, dans l’abattoir Vion, le prix s’est raffermi de 2,50 e pour les porcelets de 25 kg, à 38 e. Au Danemark, la tendance est restée similaire aux semaines précédentes. Les acomptes pour les catégories 7 kg et 30 kg n’ont pas bougé. Il en est de même pour ces prochains jours.