Porc : nouvelle baisse des prix
Porc : La semaine débute sur une nouvelle baisse du prix de base 56 TMP (-1,7 centime), sans surprise au regard des difficultés du commerce de la viande (en France comme à l’export) et de l’écart de compétitivité qui persiste avec les autres grands bassins de production, eux-mêmes orientés à la baisse. Des ajustements qui interviennent dans l’Hexagone dans un contexte des disponibilités largement suffisantes malgré une production en repli d’une année sur l’autre.
Porcelets : Le marché français ne présente pas de grands changements de tendance en ce début de semaine. L’offre est stable à baissière et de qualité hétérogène. La demande demeure prudente et sélective, d’où des tarifs plus ou moins aisément reconduits.
A noter que le retour à la baisse des cours des porcs charcutiers se traduit par un repli des indices FNP-Coop de France, la semaine dernière, de 2 centimes pour les 25 kg et de 36 centimes pour les post-sevrages.
Découpes : La consommation tourne toujours au ralenti et seule l’approche du week-end semble désormais en mesure d’inciter les détaillants à passer leurs commandes de réassort. A l’export, rien ne bouge vraiment, faute de compétitivité. L’offre en viande étant suffisante, les prix des pièces sont plus ou moins difficilement reconduits.