Porc : les cours européens se sont stabilisés
Porcs : La semaine dernière, à l’exception des Pays-Bas qui ont enregistré une baisse de 2 centimes le lundi, les cours allemand, belge, espagnol et italien ont été reconduits. Au Danemark, l’acompte est également maintenu pour les prochains jours. Malgré ce contexte de globale stabilité, le marché communautaire est toujours confronté à une offre excédentaire de viande de porc. Ainsi, en Allemagne, selon le Marché du Porc Breton, certains abattoirs auraient souhaité revoir à la baisse le prix officiel. En effet, en dépit d’un commerce en porcs vifs qui serait fluide outre-Rhin, les prix pratiqués par les Espagnols en viande porcine feraient également pression sur leur marché national.
Porcelets : Si l’ambiance était à la stabilité sur le marché des porcs charcutiers, celle en porcelets a été très différente selon les pays. Au Danemark, après un important recul des acomptes la semaine dernière, ceux pour les prochains jours sont à la hausse, mais à des niveaux moindres, d’environ 19 centimes d’euro en 7 kg et 32 cts en 30 kg. En Espagne et aux Pays-Bas, les prix ont été sous-pression, de 3 e et 1,50 e au sein du groupe Vion. En Belgique, le cours a quant à lui été reconduit.