Porc : le marché manque toujours de fluidité
Porcs : La semaine se termine sans reprise des cotations au Marché du Porc Breton. Les discussions continuent avec des “allers-retours techniques” entre les parties. Aucune date de reprise n’a été confirmée.
Dans la zone Uniporc Ouest le marché continue à être chargé avec une offre non absorbé en totalité par la demande. Les retards d’enlèvement restent importants. Les abattages sont proches de la semaine passée, à environ 368 000 têtes, pendant que les poids carcasses continuent d’augmenter (+250 g).
Porcelets : Avec les nouvelles baisses des cours européens des porcs, le marché des porcelets devrait rester saturé. Selon Agreste, en France, les abattages de porcelets sur les neuf premiers mois de l’année ont été supérieurs de plus de 13,1 % par rapport à la même période en 2014, ce qui illustre la pesanteur du marché. L’offre est trop large car les engraisseurs limitent les mises en place dans un contexte incertain.
Découpe : Les achats de charcuterie par les ménages français ont légèrement baissé de 0,5 %, sur les neuf premiers mois de l’année par rapport à même la période de 2014. La consommation a notamment diminué de 3,4 % pour le jambon cru, de 1,5 % pour les lardons, poitrines et bacon, de 0,3 % pour les saucissons secs et salamis et de 1 % pour les saucisses à gros hachage. Quand au jambon cuit, il est l’un des seuls a rester dans le vert, avec une faible hausse de 0,1 %.