Porc : " la moyenne des éleveurs perd de l’argent "
Porc : " Avec 975 euros par truie et par an, la moyenne des éleveurs français perd de l’argent " souligne l’Institut du porc (Ifip) dans son dernier baromètre. En cause, un coût alimentaire qui reste quasiment inchangé depuis plusieurs mois pour un prix du porc qui se replie. À 228 euros la tonne en novembre, le prix de l’aliment industriel pour porcs à l’engrais a perdu 1 euro (soit 0,4 %) en un mois et seulement un peu moins de 0,9 % depuis le mois d’août. Une stabilité qui le place 5 % au-dessus de son niveau de novembre 2016. Peu d’évolutions semblent par ailleurs envisageables à court terme. Pour l’Ifip, si la baisse des prix du blé et du maïs est propice à un recul, le soja pourrait entretenir la fermeté.
Découpe : Le marché européen devrait s’inscrire en repli ces prochains jours. Sans créer la panique, l’Allemagne vient de lancer un signal de baisse, en abaissant de 3 centimes sa cotation mercredi. Un mouvement qui ne surprend pas compte tenu de la lourdeur actuelle du marché européen. Elle serait même rassurante compte tenu de son ampleur plus modérée que ne l’avaient craint les filières communautaires.