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Porc : demande prudente, offre suffisante

Porc : Selon le Marché du porc breton, “ les activités de transformation vont reprendre à plein régime après le 15 août ”, soutenues par l’approche de la rentrée scolaire. Mais pour le moment, la demande des abattoirs reste modérée, faute d’entrain sur le marché domestique et de signe de reprise significative de l’activité à l’échelle de l’Europe. De son côté, l’offre s’est révélée suffisante hier, d’autant plus que, selon le Marché du porc breton (MPB), le férié du 15 août “ a laissé quelques disponibilités en élevages ”. Aussi le prix de base 56 TMP est-il reparti en légère baisse à Plérin (-0,4 centime).

Porcelets : Après une semaine du 15 août marquée par des difficultés à acheminer certaines marchandises, le marché des porcelets conserve son orientation à la baisse des cours, plus moins prononcée, selon les qualités, les régions et les opérateurs. De leur côté, les indices FNP-FNCBV ont répercuté les dernières baisses enregistrées sur le marché du porc charcutier, cédant la semaine dernière 2 centimes en 25 kg et 35 centimes en 8 kg.

Découpe : Aux États-Unis, les exportations de viande de porc du premier semestre ont augmenté de 9 % par rapport à la même période de 2013, selon le Marché du porc breton (MPB). Une “ surprise ”, relève le MPB, au vu de la progression des cours outre-Atlantique. Soutenus par les effets de la fièvre aphteuse, les envois sont en hausse à destination de plusieurs pays d’Asie (Japon, Corée du Sud, Singapour), de même que vers le Mexique. Mais ils régressent vers la Chine, Hong Kong et les Philippines. À l’inverse, les exportations du Canada ont reculé de 1,8 %, malgré la bonne tenue des livraisons aux États-Unis (+1,3 %), son premier client, et la flambée des ventes vers la Russie (+106 %), qui a peu de chance de se poursuivre au second semestre du fait de la fermeture de ce marché.

Rédaction Réussir

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