Porc : baisse saisonnière des cours nord européens
Porc : Ambiance baissière la semaine dernière dans le nord de l’Union européenne. Bien que globalement mesurée, la production apparaît suffisante pour répondre à une demande qui se tasse, comme souvent en cette période de l’année. Les vacances d’été se généralisent et se traduisent par de plus en plus de mouvements de population, en particulier vers les états membres du Sud, ce qui limite d’autant les besoins nationaux. À cela s’ajoutent des effets météo qui peuvent localement limiter l’intérêt pour les produits de saison ainsi qu’une activité export plus hésitante, tant en termes de volume que de valorisation. La baisse sensible des prix en Allemagne, aux Pays-Bas, en Belgique et au Danemark n’est pas sans inciter les autres filières communautaires à la prudence. Ainsi, malgré un commerce intérieur relativement fluide, et compte tenu de la nécessité pour les opérateurs de conserver leur attractivité à l’international, les cours espagnols ont joué la carte du statu quo. En Italie, la faiblesse des volumes continue en revanche de tirer les cours vers le haut.
Porcelet : La baisse des cours se poursuit voire s’accentuer à travers l’Europe. Entre retour de l’offre et ralentissement du commerce des porcs charcutiers (dans les états membres du Nord surtout), les prix des porcelets sont sous pression et redescendent de leurs sommets aux Pays-Bas, en Belgique, au Danemark et en Espagne. Le manque de disponibilités soutient en revanche les tarifs allemands, qui restent stables.