Porc : baisse des exportations américaines en juin
Découpe : Les tensions commerciales entre les États-Unis d’une part et la Chine et le Mexique d’autre part ne sont pas sans conséquence sur les exportations américaines des viandes de porc. Selon l’US Meat export federation, seulement 59 967 tonnes ont été expédiées en juin vers le Mexique, soit 7,3 % de moins qu’un an plus tôt. Vers la Chine, le repli atteint 37 % pour 18 731 t exportées. À noter toutefois la croissance des envois vers le Japon (+4,5 %) et la Corée du Sud (+22,3 %). Au total, les États-Unis ont exporté 191 303 t de viande en juin, soit 4,5 % de moins qu’un an plus tôt. En cumul sur les six premiers mois de 2018, les ventes américaines s’affichent en hausse annuelle de 2 % à plus de 1,274 Mt, et ce malgré la chute de 21 % des envois à la Chine.
Porc : Si la rentrée soutient actuellement l’activité d’abattage et les prix, des incertitudes planent quant aux niveaux des besoins des outils à l’automne. Les cours pourraient perdre du terrain en France comme en Europe. Pour certains professionnels, à l’accalmie saisonnière de la demande intérieure pourrait s’ajouter un retour de l’offre du fait notamment rattrapage des retards pris lors des fortes chaleurs de l’été. Certains industriels jugent par ailleurs leurs stocks étoffés et n’entrevoient pas leur écoulement rapide. En outre, si une petite embellie se fait sentir à l’export, les prix devraient rester bas. De quoi inciter les industriels à la prudence tant en termes de d’abattage que de prix d’achat.