Porc : abattages en hausse en décembre
Porc : En décembre 2015, selon Agreste, les abattages de porcs charcutiers ont légèrement progressé en nombre de têtes (+0,7 %), par rapport au mois équivalent en 2014. En revanche, en poids, la hausse a été de 2,5 % en tonnes équivalent carcasse. En effet, avec l’accumulation des retards d’enlèvement dans les élevages français, le poids moyen à l’abattage s’est élevé de 1,8 %. Sur douze mois, les évolutions sont néanmoins plus lissées. En cumul sur 2015, les abattages sont restés stables en têtes (à 23,027 millions de têtes) mais ont progressé de 1,1 % en poids (1,91 million téc). Quant au poids moyen à l’abattage, il s’est alourdi de 1,1 % (83 kg carcasse) comparativement à 2014.
Découpes : Les enseignes proposent dans leurs catalogues, valables du 26 janvier aux 6 et 7 février, une offre relativement large en charcuteries, avec des salaisons et des produits cuits. En ce qui concerne les viandes porcines fraîches, l’heure n’est plus à la mise en avant et aux prix attractifs. Les grandes surfaces peuvent toutefois réaliser des promotions sur ces pièces jusqu’au 31 janvier. Ensuite ces opérations seront de nouveau encadrées.