Produits de la mer
Poissons : nette amélioration des ressources
L’état des ressources de poissons et de leur exploitation s’est nettement amélioré en 20 ans rapporte l’Ifremer.
L’état des ressources de poissons et de leur exploitation s’est nettement amélioré en 20 ans rapporte l’Ifremer.
56 % des ressources halieutiques débarqués en France sont issues de populations estimées en bon état ou non surpêchées, alors que cette part n’était que de 15 % en 2020, annonce l’Ifremer dans son bilan annuel. En une décennie, l’importance des stocks en bon état a très fortement augmenté en % comme en volume. L’institut rappelle que plus de 300 espèces sont débarquées en France mais qu’une cinquantaine contribue à 95 % des volumes.
L’amélioration est aussi constatée dans tout la zone Atlantique Nord Est. En Méditerranée, la situation reste néanmoins préoccupante. L’Ifremer alerte néanmoins sur le fait que les objectifs ne sont pas atteints et que le changement climatique pourrait avoir des conséquences importantes sur les ressources marines.
- de « surpêché » à « bon état » : Merlu de l’Atlantique nord, cardine de mer Celtique-golfe de Gascogne, églefin de mer Celtique et buccin de Manche Ouest ;
- d’ « effondré » à « reconstituable » : Chinchard de l’Atlantique nord est
- de « surpêché » à « surpêché et dégradé » : Lieu noir mer du Nord-ouest Ecosse
- de « surpêché et dégradé » à « effondré » : Sardine du golfe de Gascogne