Approvisionnement local
Plan d’actions en faveur d’Agrilocal dans l’Allier

Le département de l’Allier a récemment présenté son plan d’actions pour développer la plateforme internet d’approvisionnement local en restauration Agrilocal03. L’objectif : conforter les 71 acheteurs actuels (30 collèges, 20 communes ou EPCI et 5 maisons de retraite) dans l’utilisation de la plateforme, développer le recours aux accords-cadres, promouvoir l’outil auprès de tous types d’acheteurs (collèges, écoles, Ehpad…) et étoffer le réseaux de fournisseurs locaux (137 aujourd’hui dont 112 producteurs). Du 24 février au 15 mars, sont organisées trois portes ouvertes chez trois exploitations agricoles engagées sur le site. Via un jeu concours, le département prévoit ensuite d’inciter les acheteurs à commander via la plateforme Agrilocal03 durant la semaine du développement durable en juin prochain, au cours d’une opération « connectez-vous local ». Dans le cadre de la semaine du goût en octobre prochain, les acheteurs seront aussi encouragés à élaborer un repas 100% local. Le département de l’Allier annonce par ailleurs une rencontre en mode « speed dating » le 26 avril prochain à Saint-Pourçain-sur-Sioule entre fournisseurs et acheteurs. En 2017, plus de 15 tonnes de produits alimentaires locaux ont été commandés par la restauration collective via Agrilocal03.