Pesticides : 96 % de résultats conformes dans les aliments
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a publié son premier rapport annuel sur les résidus de pesticides dans l’alimentation en 2007. 96 % des échantillons analysés sont conformes aux limites maximales de résidus (LMR) de pesticides et 4 % les dépassent, contre 5 % en 2006. Au total, 74 000 produits ont été analysés (fruits, légumes, céréales) dans les 27 Etats membres ainsi qu’en Islande et en Norvège. 870 substances actives ont été recherchées, soit 13 % de plus que l’année précédente, et la sensibilité des tests s’est améliorée. « Pour tous les pesticides évalués, excepté un (le diazinon), l’exposition chronique ne doit pas susciter d’inquiétude pour la santé du consommateur », souligne l’Efsa. Depuis le mois de décembre 2007, toutes les autorisations concernant cette substance ont été retirées et les LMR ont été abaissées.