Rapport d’activité 2017
Part du bio dans les menus : le Siresco n’a pas atteint ses objectifs
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Le Syndicat intercommunal pour la restauration collective (Siresco), qui a servi quelque 6,669 millions de repas sociaux à travers 20 communes franciliennes l’an dernier, n’a pas rempli son objectif de s’approvisionner à 15% en produits issus de l’agriculture biologique en 2017, le bio ayant représenté 11,6% du bol alimentaire prévu au budget, soit un montant de 1,477 M€. « Les changements de menus dus à des contraintes techniques et à des mouvements sociaux expliquent en partie cette baisse, ainsi que des difficultés à obtenir les quantités », explique le Siresco dans son rapport d’activités 2017. Le pain (648 K€ auprès de Ganix et Ecopain), les produits laitiers (383 K€, auprès de Guillot Jouani) les féculents et légumes (293,5 M€ auprès de Cercle Vert) ont constitué les principaux achats en bio l’an dernier. Un travail sur les prochains marchés bios a été mené pendant l’année 2017 et plusieurs nouveaux marchés ont été lancés pour être effectifs cette année, souligne le Siresco qui pointe des fruits bios, escalopes de volailles, yaourts natures et fromages blancs bios et locaux en seaux, choux et betteraves bios et locaux. A propos de l’approvisionnement local, le Siresco souligne avoir acheté pour 690 K€ de produits de proximité et circuits courts en 2017.