Parcours

C'est un fin connaisseur du marché bio qui a pris il y a quelques mois la direction générale de Biofournil, devenu propriété de la coopérative vendéenne Cavac. Diplômé de l'ESSCA (École supérieure des sciences commerciales d'Angers), Marc Barré débute sa carrière dans l'agroalimentaire aux Caves de Saint-Arnould, rejoint Quest (groupe Unilever) puis découvre la GMS chez Auchan en tant qu'acheteur national volailles entre 1991 et 1995. Il entre alors chez Soparvol, qui deviendra Gastronome. Il se voit confier en 2002 la direction de l'activité bio du groupe volailler, pilotant les sociétés Bodin et Bio Nutrition animale. Il prend en 2010 la direction de la Minoterie Suire (groupe Girardeau) à Boussay et assoit le développement du premier moulin bio français. Client de la Cavac en céréales bio depuis plus d'une décennie, et fournisseur de Biofournil chez Suire, c'est presque logiquement qu'il prend la direction du premier opérateur national en pain bio (12 M€ de CA, 80 salariés) lorsque Jean-Yves Fouché cède son entreprise à la coopérative. Heureux de son « retour au BtoC et à l'approche distribution », Marc Barré commence par faire le tour de ses clients pour sonder leurs attentes. Dès son arrivée, il met en place un contrat tripartite avec la Cavac et Suire, sur le modèle de ce qu'il a expérimenté chez Bodin. Face à la montée des volumes (+12 % cette année), le directeur de Biofournil prévoit des investissements sur le site du Puisé-Doré, sur la partie stockage dès l'an prochain puis en production. Thierry Goussin