Ovins : exportations françaises stables
Ovins : La France a exporté seulement 8 256 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande ovine fraîche ou congelée sur les onze premiers mois de l’année, soit 0,4 % de moins qu’un an plus tôt. Un chiffre à mettre en perspective avec des importations dix fois plus élevées (82 914 téc). L’Italie est le premier client de la France avec 3 369 téc (+2,1 %), en particulier de viande de brebis. Suivent la Belgique (1 122 téc, -9 %) et le Royaume-Uni (1 009 téc, -9 %). À noter, le début des exportations vers Israël qui ont atteint 227 tonnes et 2,129 millions d’euros sur la période.
Bovins : Selon les observations de l’Institut d’élevage, le marché allemand de la viande bovine se renationalise. Les échanges de viande bovine congelée et réfrigérée ont eu tendance à diminuer sur les neuf premiers mois de 2018 comparé à 2017, à l’importation (-6 %) comme à l’exportation (-8 %). Une baisse qui intervient après deux années de croissance des échanges.
Veau : Les exportations de veaux de trois semaines ont reculé en novembre pour le troisième mois consécutif, selon Agreste, tant vers l’Espagne que l’Italie. En revanche, sur onze mois, ces envois demeurent supérieurs de 6,6 % à ceux de 2017.