Ovins : exportations britanniques en repli
Bovins : La semaine dernière, la demande pour les bovins de boucherie est restée mesurée au Royaume-Uni, selon l’organisme britannique Eblex. Un regain de sorties en génisses et bœufs a entraîné une légère baisse des prix à la carcasse (-0,8 % et -0,5 % respectivement). Les tarifs en jeune bovin ont reculé (-1 %) pour atteindre en semaine 13 un plus bas de 18 mois, les opérateurs appliquant des pénalités pour les sujets ne répondant pas aux exigences des industriels. Selon l’institut Bord Bia, les effectifs restaient larges, en Irlande, se révélant relativement équilibrés aux besoins, d’où une reconduction des cours.
Ovins : Atteignant 7 025 tonnes, les exportations britanniques de viande ovine ont reculé en janvier de 8 % par rapport au même mois de 2013, selon Eblex. La baisse est de 17 % vers les pays de l’Union (-20 % pour la France), représentant plus de trois quarts des volumes. À l’inverse, les expéditions du Royaume-Uni à destination des pays tiers ont poursuivi leur hausse (+45 %). Principal importateur, Hong Kong a vu ses livraisons progresser de 31 %. Dans le même temps, les importations britanniques de viande ovine (8 268 tonnes) ont gagné 11 %.