Où implanter son usine, les critères de choix
Jean Caby et Guyader quittent leurs sites historiques pour des locaux plus opérationnels ; Jean Stalaven concentre ses activités ; Altho monte une usine en Ardèche pour mieux vendre ses chips dans le Sud-Est et en Italie ; la fromagerie bio de la Lémance et Biocoop vont produire des desserts au cœur du bassin laitier de la Vendée et du Poitou. On peut encore citer Carespa, qui a trouvé au Mans la souplesse logistique que le fabricant de sauces italiennes n'avait plus en région parisienne. Les choix d'implantation diffèrent selon les motifs. Ainsi Jean Caby a retenu la zone de Comines (59), et l'activité de Quintin (29) de Guyader déménagera à la fin juin à 25 km de là, à Saint-Agathon (22). La quasi-totalité des salariés (près d'une centaine) de Guyader Quintin suivent, six mois après la signature de l'accord de mobilité. Le site investi, construit en 2007 et délaissé par Jean Stalaven en 2012, répondait aux objectifs de qualité et de développement sans trop d'aménagements ni de mises aux normes. « Il y fera réellement bon vivre, se réjouit le directeur général Antoine Gorioux, nous allons considérablement améliorer l'exploitation et le montrerons fièrement à nos clients. » Plusieurs régions, des agglomérations et une myriade de pépinières (dont une nouvelle à La Rochelle) cherchent à attirer les IAA. L'Agropole d'Agen se prépare ainsi à installer Lexem (société de robotique) dans les anciens locaux de Boncolac et une vingtaine d'hectares reste disponible.