Commerce extérieur
La France importe davantage de viande de porc
Les importations françaises de porc ont progressé en 2022. Dans le même temps, les exportations ont reculé.
Les importations françaises de porc ont progressé en 2022. Dans le même temps, les exportations ont reculé.
Les importations françaises de produits du porc ont augmenté de 7,9 % en volume entre 2021 et 2022 selon FranceAgriMer d’après les douanes françaises. Elles sont estimées à 655 00 tec et à 77 000 tonnes d’abats. En valeur, les importations ont atteint 1,9 milliard d’euros en 2022, soit une hausse de 13,1 % sur un an. En viande fraîche et en abat, l’Espagne était de loin notre premier fournisseur. En charcuterie, nos principaux fournisseurs sont l’Espagne, l’Allemagne et l’Italie. L’offre Française est en repli depuis plusieurs années. Sur la période allant de février 2022 à janvier 2023, elle a baissé de 2,2 % en tonnes et de – 1,4 % en têtes par rapport à un an plus tôt d’après Agreste. En janvier 2023, les abattages étaient environ de 183 000 tonnes, contre 193 000 t en janvier 2022 et 200 000 t en janvier 2021. Les volumes exportés ont chuté (-9,3 %), à 656 000 tec de viande et de 156 000 tonnes d’abats. En valeur, les exportations de l’ensemble des produits porcins ont augmenté de 5 %. Ils étaient estimés à 1,8 milliards d'€. La Chine et l’Italie restaient les principaux acheteurs. Au total, le solde des échanges est resté positif en 2022 en volume. Il était de 79 000 t en 2022 contre 197 000 t en 2021 (-91 %). Le taux d’autoapprovisionnement reflue était évalué à 100,5 % en 2022 contre 106,2 % en 2021. En valeur, la balance est redevenue négative (-122,9 millions d'€).