« Mozzarella bleue » : blocage de la production
La firme allemande Milchwerk Jäger a été contrainte d'interrompre sa production de mozzarellas, qui viraient au bleu, jusqu'à l'élimination de la bactérie à l'origine de la contamination, a annoncé vendredi la Commission européenne. Les autorités allemandes se sont engagées auprès de leurs partenaires de l'Union européenne à ce que plus aucun produit laitier ne sorte des usines de cette société tant que le problème n'aura pas été réglé, a précisé la Commission. La société allemande a nié vendredi tout arrêt de sa production. Bruxelles a confirmé néanmoins une décision prise jeudi dernier lors d'une réunion du Comité européen pour la sécurité de la chaîne alimentaire, au cours de laquelle a été présenté le rapport de deux experts de l'Union européenne dépêchés pendant deux jours dans l'entreprise Milchwerk Jäger en Bavière. L'entreprise ne s'est pas montrée coopérative et n'a pas averti les autorités compétentes lorsque le problème a été détecté, a déploré une source communautaire. Cette contamination est prise très au sérieux en Italie, car elle a engendré une baisse de la consommation de mozzarellas et affecte tous les producteurs.