Aller au contenu principal

MOF : les Lyonnais huit fois primés

Les artisans lyonnais des métiers de bouche se sont distingués cette année, avec huit lauréats au très prisé concours du Meilleur ouvrier de France qui s’est déroulé le 28 et 29 janvier à Toulouse. Côté cuisine, cinq chefs se sont démarqués : Gilles Teinhardt du restaurant Bocuse, Davy Tissot de la Rotonde, Stéphane Gaborieau de la Villa Florentine, Joseph Viola de Léon de Lyon et Mathieu Viannay du restaurant lyonnais éponyme. C’est la première fois que la ville de Lyon est aussi bien représentée en nombre au concours des MOF dans la catégorie cuisine et restauration. A titre de comparaison, l’année 1997 avait également été un excellent cru puisque 4 chefs avaient été lauréats : Williams Jacquier, Christian Têtedoie, Jacques Rolancy et Eric Pansu.

Pour les autres catégories, Frédéric Coputant de l’école lyonnaise de restauration Tsuji s’est fait remarquer pour sa prestation dans la catégorie service en salle. François Pozzoli de la boulangerie du même nom a obtenu le titre de Meilleur ouvrier de France dans la discipline Boulangerie. Enfin, Etienne Boissy de l’institut de formation Paul Bocuse a été retenu dans la section fromager. La composition de son plateau de 365 fromages, sur le thème du temps a été particulièrement apprécié du jury.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio