Aller au contenu principal

MC Porc joue la carte du Massif Central

Le groupement de producteurs espère bénéficier de la hausse de la demande en porcs locaux. 

Réuni à Montluçon (Allier) le dernier week-end d’avril, le groupement de producteurs de porcs du grand Massif Central et de Rhône-Alpes MC Porc, a présenté ses comptes sur fond de situation conjoncturelle difficile. La baisse de la consommation des viandes, l’augmentation de la production étant les deux causes principales de cette dernière.

Installé sur une vingtaine de départements du Limousin, de l’Auvergne et de Rhône-Alpes, MC Porc recense 589 éleveurs, et aura produit 588 000 unités en 2003 (+ 3 %) avec un nombre de truies constant (34 000). Des bêtes prolifiques, qui, grâce aux techniques mises en place, arrivent à sevrer 25,7 porcelets par an et par tête, pour un fort potentiel génétique.

Relancer les filières de qualité

Malgré le contexte préoccupant, la coopérative attend beaucoup de la mise en place de la future IGP pour les salaisons du Massif Central. L’obligation à partir de 2006 pour les charcuteries label rouge d’utiliser de la viande elle-même label rouge permettra la relance des filières de qualité, en accord avec les jeunes éleveurs locaux, sensibilisés par ces démarches.

Autres bons résultats présentés lors de l’AG, la montée en puissance de l’abattage Forez-Porc de Lapalisse où MC Porc est impliqué, qui, avec 9 500 cochons traités par semaine se positionne comme l’outil performant et incontournable des salaisonniers régionaux.

« Nos préoccupations sont liées aux marchés », a révélé le président de la coopérative Francis Le Bas. « En 2003, le coût de la production de porcs charcutiers s’est élevé à 1,125 € au kg pour les naisseurs engraisseurs de MC Porc, contre 1,227 pour le prix de vente moyen. Ceci prouve nos difficultés, ajoutées à celles issues de la sécheresse, cause de l’augmentation du prix des aliments. De plus, la taxe d’équarrissage qui, si elle s’applique intégralement sur nous, pénalisera la profession… Une nouvelle charge pour la filière est inacceptable.»

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio