L’UE développe ses ventes de bovins vivants
Gros bovins : Pour 2016, Bruxelles estime la production indigène brute européenne en hausse de 3,3 % par rapport à 2015, du fait de l’augmentation des abattages de vaches laitières et d’une activité export dynamique. Les ventes de bovins vivants ont grimpé de 34 % en cumul de janvier à juillet comparées à 2015, grâce au développement du commerce avec la Turquie, Israël et le Liban. Une tendance qui serait encore de mise actuellement, ce qui entraînerait pour 2016, une envolée des envois de 32 % à 235 000 tonnes équivalent carcasse. Bruxelles estime la filière capable de consolider ses positions l’an prochain, avec des expéditions qui se maintiendraient à ce niveau deux fois plus élevé qu’en 2013 et 2014.
Veaux : Le marché de la viande commence la semaine dans le calme. Le Festival du veau se poursuit et tend à soutenir une consommation le plus souvent en demi-teinte courant octobre. Le commerce est régulier, sans plus. Les prix sont reconduits.
Ovins : La filière ovine vient d’entrer dans l’une des semaines les plus calmes de l’année, en termes de consommation. L’abattage découpe ne s’attend pas à un commerce des plus soutenus et ajuste son offre aux besoins du moment. Cours stables dans l’ensemble, avec parfois quelques concessions tarifaires pour des besoins de dégagement.