LMAP : unanimité, à l’Assemblée, pour la défense de la truffe
Les députés ont montré jeudi une belle unanimité pour la défense de la truffe française, en adoptant un amendement prévoyant de mieux informer le consommateur lors de la commercialisation de produits contenant des truffes ou des arômes en imitant le goût. Le texte, voté dans le cadre de la LMAP, précise que les dénominations « truffé » ou « à la truffe » seront réservés aux produits contenant un minimum de 3 % de truffe. De même, il faudra que soit précisé sur le produit le nom usuel de l’espèce de truffe utilisé dans le produit. Dans ce premier volet consacré à la nutrition, les députés ont voté à l’unanimité deux dispositions : l’une demandant que soient « privilégiés » dans la restauration collective « les produits de saison », l’autre en faveur de « circuits courts ». En revanche, ils ont repoussé un amendement qui proposait d’interdire les « fast-food » à proximité des établissements scolaires pour lutter contre l’obésité et la malnutrition grandissantes chez les jeunes.