L’Irlande produit à plein régime
La production laitière irlandaise se développe et semble afficher une belle progression printanière. Selon AHDB, les volumes collectés en mars dépassaient de 4 % leur niveau de l’an dernier. Les génisses gardées en vue de la fin des quotas entrent dans leur pleine période de production, or le nombre d’animaux de 4 à 6 ans a bondi de près d’un quart entre mars 2015 et mars 2017. Pour le moment, les conditions météo sont bonnes et les pâturages sont en bon état, quoique dans certaines régions l’eau manque un peu. L’Irlande ne représente que 5 % de la production laitière européenne, loin derrière la France et l’Allemagne, environ 20 % chacune, mais elle est fortement tournée vers l’export et joue sur les cours mondiaux.
Quant au marché européen des produits laitiers, peu de changements. Il reste haussier en matière grasse, porté par la demande tonique alors que l’offre est faible. De son côté, la poudre de lait donne des signes de fermeté, la faiblesse des cours incitant les acheteurs à se couvrir. Une tendance similaire en Océanie, les dernières enchères de Global Dairy Trade ayant fini en hausse pour le beurre pour toutes les échéances et pour la poudre pour juin et juillet.