L'Institut Pasteur de Lille s'invite à la table des Français
> Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition de l'Institut Pasteur de Lille.
L'Institut Pasteur de Lille organise ses 16es ateliers de Nutrition les 12 et 13 juin prochains. Objectif visé auprès d'un public professionnel constitué de chercheurs, agro-industriels, spécialistes, professeurs, ingénieurs, services de la réglementation… : « Avancer des arguments scientifiques, tout en évitant le mélange des genres ! ».
« Malmenée, notre alimentation ne doit pas tendre à être mal-aimée », explique souvent Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition de l'Institut Pasteur de Lille. C'est une des raisons qui l'ont poussé à faire le point sur des sujets aussi controversés que le gluten, l'intolérance au lactose et les allergies aux protéines laitières ou l'huile de palme.
Serait-on passer d'une fréquence de 1/2 500 à 1/200 en ce qui concerne les hypersensibles au gluten ? Parfois maladie immuno-allergique, cette hypersensibilité au gluten est-elle la cause ou le facteur déclenchant ?
Jean-Michel Lecerf abordera également le sujet de l'huile de palme. « Il y a des exagérations vraisemblables et souvent un mélange des genres. Nous apporterons des arguments scientifiques pour relativiser les débat s actuels », explique-t-il aux Marchés.
La deuxième journée sera consacrée aux plaisirs alimentaires, abordés notamment sur le plan neurophysiologique. Quant à Marc Fantino du CHU de Dijon, il évoquera la question de « l'éventualité de l'addiction au sucre ». Avant de consacrer la dernière partie des entretiens aux addictions, un débat sur « les Français et la table » réunira Pascale Herbel, directrice du département consommation du Credoc, Jean-Pierre Corbeau de l'université de Tours ainsi que les cuisiniers Louis Mathiot et Florent Ladeyn (finaliste Top Chef 2013). De quoi se régaler durant deux jours.