L'industriel Saint-Jean mise sur la diversification

> La capacité de production de l'usine de Bourg-de-Péage est portée à 4 500 tonnes.
En inaugurant en juin dernier l'extension de son usine de Bourg-de-Péage, Saint-Jean marque un nouvel élan dans sa stratégie industrielle. Spécialisé à l'origine dans les ravioles, l'industriel a en-tamé sa mutation il y a une dizaine d'années avec le rachat de plusieurs sociétés spécialisées dans la production de quenelles. Aujourd'hui, l'entreprise mise sur la diversification des produits en ciblant de manière plus large le rayon traiteur. Elle produit des ravioles à cuire, à poêler, des plats cuisinés, des feuilletés, et dernièrement, elle a lancé du riz à poêler. C'est pour soutenir sa stratégie de diversification que Saint-Jean a investi 8 M€ dans l'agrandissement de son site de Bourg-de-Péage. L'usine a doublé sa superficie pour atteindre les 5000 m2 . Sa capacité de production est passée de 1 500 à 4500 tonnes. Enfin, sa capacité de stockage a été multipliée par cinq pour atteindre les 595 m2 de stock. L'entreprise s'est dotée d'une nouvelle chaudière quinze fois plus puissante, produisant 3 t/h de vapeur, contre 200 kg/h auparavant. L'objectif de l'industriel est d'atteindre les 100 M€ de CA d'ici à 2020. Il enregistre une croissance continue depuis dix ans, environ 10 % supérieure à la moyenne du rayon traiteur. Il est passé de 40 M€ en 2007 à 58,7 M€ de CA en 2015 avec un effectif global de 350 personnes pour un volume de production de 13 600 tonnes. Saint-Jean dispose de quatre unités de production. Deux sont situées dans la Drôme à Bourg-de-Péage et Romans-sur-Isère, une en Isère à Saint-Just-de-Claix et une dans l'Ain à Frans.