L'INDE SE MET EN MARCHE
« Si les Indiens se mettaient à manger des crevettes, il n'y en aurait plus pour le reste du monde », lance comme une boutade, Udaya Ram Jothy, président de la société indienne pour les professionnels de l'aquaculture (Sap). Initialement 2e producteur de crevettes sauvages derrière la Chine, l'Inde a pris le virage de l'élevage, en choisissant les crevettes « penaeus vannamei », moins chères à la vente que les « monodon » mais plus productives. L'Inde dispose probablement du plus gros potentiel de croissance mondial en raison de son système fluvial. Ses exportations vers les USA devraient progresser cette année de 69 % selon la Rabobank qui les voit encore en croissance pour les années à venir. L'Inde arrive en 2de position derrière l'Équateur pour l'approvisionnement français. Le Dr P. Vijay Anand (directeur de l'Indian feed-meal programm de l'American soybean association) confirme en prévoyant une véritable révolution pour 2014 avec une production en hausse de 87 % par rapport à 2010 (325000 t) : l'alimentation industrielle des crevettes a déjà progressé de 110 % en 2013 (à 572000 t) et dépasserait la production d'aliments pour poissons. La capacité de production devrait progresser de 241 %, pour atteindre 1,33 Mt en 2014/2015.