L’imbrication des productions nord-sud
L’activité du marché Saint-Charles à Perpignan témoigne de l’imbrication des productions nord et sud-méditerranéennes. Sur les 1 350 000 tonnes ayant transité sur le marché en 2010, 800 000 provenaient d’Espagne et 400 000 du Maroc. Depuis cinq ans, indique le délégué du marché, Cyril Gornes, six sociétés marocaines se sont implantées à Saint-Charles : Azura, Delassus, Matysha, Vitafresh, Suncrops et Les Domaines Royaux.
En novembre 2007, un accord de coopération a même été signé avec les producteurs de Berkane, au Nord-Est du Maroc.
À l’issue de celui-ci, neuf stations de conditionnement de Berkane – sur onze – ont procédé à l’acquisition d’un entrepôt sur Saint-Charles et créé une société commerciale, Vita Fresh Distribution. Cette société a commercialisé durant la campagne 2009-2010 près de 8 000 tonnes d’agrumes, dont 6 000 tonnes via la liaison maritime Nador/Port-Vendres. Le marché Saint-Charles a pour projet d’utiliser le port de Nador pour acheminer sur Saint-Charles des fruits et légumes en provenance de la région de Souss-Massa-Drâa.